Рак пищевода | Хирургическая онкология Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

Онкологическое хирургическое отделение

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Университетская клиническая больница №1

г. Москва, м. Спортивная
ул. Большая Пироговская, д. 6, стр. 1
8 916 885 06 05
info@onco-surg.ru

Рак пищевода

 

В структуре онкологических заболеваний пищеварительного тракта рак пищевода занимает 7-е место и его доля составляет 5–7%. По уровню смертности рак пищевода занимает 6 место среди всех злокачественных заболеваний. Пятилетняя выживаемость варьирует от 15 до 27%.

В России заболеваемость раком пищевода составляет 6,7 на 100 000 населения в год. Заболеваемость раком пищевода в Евросоюзе составляет около 5 случаев на 100 000 населения в год со значительными географическими различиями среди стран ЕС, начиная от 3 на 100 000 в Греции до 10 на 100 000 во Франции.

За последние 30 лет отмечается стремительный рост заболеваемости аденокарциномой пищевода по сравнению с плоскоклеточным раком: с 70-х годов более чем на 460% для белых мужчин и на 330% для белых женщин. Безусловно существуют географические различия в заболеваемости плоскоклеточным раком и аденокарциономой. В США на долю аденокарциномы пищевода приходится 57%, и только 37% пациентов с плоскоклеточным раком, в то время, как в странах Азии преобладают пациенты с плоскоклеточным раком. За последние два десятилетия тенденции к снижению заболеваемости раком пищевода не отмечено. Среди заболевших преобладают люди пожилого возраста – старше 60 лет (до 80%), мужчины заболевают в 2–3 раза чаще, чем женщины.

Известно, что этиология заболевания имеет зависимость от региональной особенности, локализации и гистологического строения опухоли Ряд хронических заболеваний предрасполагают к раку пищевода. Среди них ожоговые и пептические рубцовые стриктуры, кардиоспазм, грыжи пищеводного отверстия, дивертикулы, лейкоплакии, сидеропенический синдром (синдром Plummer–Vinson). Имеют значение также некоторые вредные привычки, реализующиеся в раздражающем воздействии на слизистую оболочку пищевода (употребление слишком горячей или твердой пищи, табакокурение, злоупотребление алкоголем и т.п.).

 .

Рак пищевода в 40–50% наблюдений дает метастазы. Для рака шейного и верхнегрудного отдела пищевода регионарными являются лимфоузлы шеи, средостения, над- и подключичные лимфатические узлы. Рак нижнегрудного отдела пищевода в 60% случаев метастазирует в лимфоузлы верхнего этажа брюшной полости и в печень. Рак среднегрудного отдела может метастазировать в любом направлении, в том числе непосредственно в грудной проток. Характерны также внутристеночные метастазы по широко развитой сети лимфатических сосудов подслизистого слоя, из-за чего признается целесообразным резецировать пищевод, отступя не менее 8-10 см от видимого края опухоли – т.е. выполнять экстирпацию пищевода.

 

Классификация рака пищевода
Симптомы рака пищевода
Диагностика рака пищевода
Лечение рака пищевода
Прогноз при раке пищевода