Рак желудка | Хирургическая онкология Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

Онкологическое хирургическое отделение

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Университетская клиническая больница №1

г. Москва, м. Спортивная
ул. Большая Пироговская, д. 6, стр. 1
8 916 885 06 05
info@onco-surg.ru

Рак желудка

Эпидемиология рака желудка

Раком желудка ежегодно на земном шаре заболевает около 1 млн. человек, в России ежегодно регистрируется почти 50 тыс. новых случаев. Распространенность рака желудка в мире неоднородна, существуют обширные регионы с высокой заболеваемостью (от 30 до 100 на 100000 населения). Не смотря на некоторое снижение заболеваемости Россия продолжает оставаться страной с высоким уровнем заболеваемости раком желудка (около 40 на 100000). В подавляющем большинстве стран, в том числе и России, мужчины болеют раком желудка в полтора — два раза чаще, чем женщины. Чаще заболевают лица в возрасте старше 60 лет, но в последнее время отмечается тенденция развитию болезни в более молодом возрасте.
На частоту возникновения рака желудка существенное влияние оказывает характер и режим питания. Наличие в рационе питания достаточного количества растительной пищи и фруктов, животных и растительных белков снижает риск возникновения рака желудка. Напротив употребление консервированных продуктов, копченостей, содержащих много соли, нитратов и нитритов, оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка увеличивает вероятность развития заболевания.

Симптомы и первые признаки рака желудка

Для рака желудка не существует специфических симптомов, и его диагноз базируется на комплексе неспецифических признаков.
Подробнее о симптомах и первых признаках рака желудка можно узнать в статье: Симптомы и первые признаки рака желудка

Причины рака желудка

Факторы риска:
• особенности питания
• злоупотреблением алкоголем
• курение
• профессиональные вредности
• наследственную предрасположенность (наличие онкологических заболеваний у близких родственников)

Больше информации о причинах возникновения рака желудка можно почерпнуть из статьи: Причины рака желудка

Стадии рака желудка

Стадирование рака желудка имеет большое значение для определения прогноза заболевания, выбора оптимальной тактики лечения и сравнения отдаленных результатов. Большие внимание уделяют предоперационному определению распространенности процесса, для чего используют компьютерную томографию (КТ), эндоскопическое УЗИ, биопсию «сторожевых» (ближайших к опухоли регионарных) лимфоузлов. Однако окончательную стадию заболевания (глубину инвазии стенки желудка, количество вовлеченных лимфоузлов, распространенность опухолевого процесса) можно установить лишь при гистологическом изучении уже удаленного препарата, она непосредственно определяет прогноз и тактику дальнейшего лечения.

Международная морфологическая классификация рака желудка

Осложнения рака желудка

кровотечение проявляется слабостью, головокружением, сердцебиением, утомляемостью, обморочными состояниями, рвотой неизмененной кровью или жидкостью типа «кофейной гущи», меленой (дегтеобразным стулом).
инфицирование опухоли проявляется лихорадкой, интоксикацией.
• для перфорации характерны «кинжальные» боли, усиление болей при движении, выраженная слабость, холодный пот, иногда потеря сознания.

Симптомы метастазирования в другие органы
желтуха, кожный зуд — при метастазах в печень, сдавлении холедоха опухолью или метастазами.
увеличение живота может быть следствием асцита, обусловленного карциноматозом брюшины и (или) сдавлением воротной вены. Нарушение дефекации свидетельствует о возможности метастаза Шницлера.

Диагностика рака желудка

Диагноз устанавливается на основании данных гастроскопической или хирургической биопсии и результатов гистологического заключения, соответствующего критериям ВОЗ
На современном этапе диагностирование заболевания заключается в выявлении опухоли (первичная диагностика) и установления распространенности опухолевого процесса (стадировании).

Больше данных о диагностике рака желудка можно получить в статье: Диагностика рака желудка

Лечение и операции при раке желудка

Оперативное лечение является единственным потенциально курабельным методом лечения для рака желудка стадий I-IV M0. При этом в совершенствовании хирургического лечения рака желудка можно выделить 2 основные тенденции.

Подробнее о лечении рака желудка и операциях при раке желудка можно узнать в статье:  Лечение и операции при раке желудка

Химиотерапия при раке желудка

В настоящее время не вызывает сомнения, что добавление системной химиотерапии к хирургическому лечению рака желудка (в виде периоперационной химиотерапии или послеоперационной химиолучевой терапии) достоверно улучшает общую выживаемость больных.

Больше информации о  химиотерапии при раке желудка можно почерпнуть из статьи: Химиотерапия при раке желудка

Комбинированное лечение рака желудка

Для улучшения отдаленных результатов радикальных операций по поводу рака желудка применяют химиотерапию (чаще в послеоперационном периоде). Базисным препаратом обычно является 5-фторурацил или его аналоги, нередко в комбинации с таксонами или производными платины. Химиотерапию необходимо сочетать с иммуномодулирующей терапией, которая позволяет в значительной мере нивелировать побочные цитостатические эффекты.

Сколько живут и какой прогноз при раке желудка?

Наиболее важными для прогноза результатов лечения РЖ являются следующие три группы факторов:
1. Фактор опухоли – стадия опухолевого процесса. Наиболее высокая пятилетняя выживаемость после радикальных операций отмечается при поражении только слизистой оболочки желудка, отсутствии метастазов в региональные лимфоузлы, самая низкая — при обширной инвазии серозной оболочки желудка, прорастании соседних органов, множественном метастазировании в лимфоузлы.
Характера роста (экзофитный или эндофитный) и гистологической структуру опухоли желудка. Результаты хуже при эндофитных и низкодифференцированных опухолях, чем при экзофитных и высокодифференцированных.
2. Радикальность проведенной операции и объем лимфаденэктомии при раке желудка. 5-летняя выживаемость после радикальных операций на желудке в США и Западной Европе, страных где стандартным является объем лимфаденэктомии D1, почти в два раза хуже чем в Японии, где стандартным является объем лимфаденэктомии D2.
3. Особенности пациента (возраст, наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние, состояние противоопухолевого иммунитета и т.д.). 5-летняя выживаемость больных с 1 стадией заболевания составляет 83-90%, 11 стадией – 41-60%, 111 стадией -25-35%.
В онкологическом хирургическом отделении УКБ№1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова накоплен многолетний опыт хирургического лечения больных раком желудка, в том числе установки венозных и внутрибрюшных портов для проведения химиотерапии. Операции выполняются как традиционным доступом, так и лапароскопически, при этом соблюдаются все принципы онкологической хирургии. Приоритетами в работе являются максимально точная диагностика заболевания на дооперационном этапе, а так же сочетание радикальности лечения с минимальной травмой для организма и высоким косметическим эффектом.