Ахалазия пищевода услуги по лечению и диагностики в Москве | Онкоцентр "Сеченовский университет"
Онкологическое отделение хирургических методов лечения
Ахалазия пищевода
Записаться на прием
О заболевании

Что такое ахалазия кардии, кардиоспазм?

К нервно-мышечным заболеваниям относят ахалазию кардии (ахалазию пищевода), кардиоспазм, диффузный эзофагоспазм (синдром Барсони-Тешендорфа). В их основе лежат различные нарушения иннервации пищевода. По частоте нейромышечные заболевания занимаю третье место среди всех заболеваний пищевода. Молодые женщины заболевают несколько чаще остальных. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. 

Термин «ахалазия» в настоящее время используется повсеместно в зарубежной литературе несмотря на то, что он был введен в клиническую практику только в 1914 году A.Hurst. В 1882 году J.Miculicz предложил термин «кардиоспазм», который получил наибольшее распространение в немецкой и русской литературе. 

При ахалазии кардии поражаются преимущественно постганглионарные нейроны, в результате выпадает рефлекс раскрытия кардии на глоток. Манометрически находят нормальный или даже сниженный градиент пищеводно-желудочного давления, моторика пищевода при этом значительно ослаблена. При ахалазии кардии нет условий для возникновения повышенной чувствительности гладкой мускулатуры нижнего пищеводного сфинктера к гастрину, так как сохранена центральная иннервация. 

Данная болезнь является редким заболеванием.

Распространение во всем мире от 2 до 13% на 100 тыс. населения.
В России 7% на 100 тыс. населения.
У взрослых ахалазию кардии чаще всего диагностируют в возрастной группе от 25 до 60 лет. 

Кардиоспазм – это стойкое спастическое сужение терминального отдела пищевода, которое проявляется дисфагией и в далеко зашедших стадиях сопровождается органическими изменениями тела пищевода – сначала гипертрофией, а затем атонией мускулатуры и значительным расширением его просвета. 

Согласно наиболее распространенной в нашей стране классификации Б.В. Петровского различают четыре стадии кардиоспазма: 

I стадия — начальная: пищевод не расширен, рефлекс раскрытия кардии имеется, но моторика пищевода усилена и дискоординирована; 

II стадия — рефлекс раскрытия кардии отсутствует, отмечается расширение пищевода до 4–5 см; 

III стадия — характеризуется значительным расширением пищевода до 6–8 см, отсутствием пропульсивной моторики, задержкой в нем жидкости и пищи; 

IV стадия — резкое расширение, удлинение и искривление пищевода с атонией стенок ( S-образный пищевод), длительной задержкой жидкости и пищи. 

Симптомы:

  1. Дисфагия - это наиболее ранний и постоянный симптом ахалазии кардии. Затрудненное прохождение пищи появляется не сразу, а спустя 2-4 секунды от начала глотания; задержка пищевого комка ощущается больным не в области горла или шеи, а в грудной клетке; присутствуют симптомы, характерные для дисфагии, вызванной двигательными нарушениями на уровне глотки (попадание пищи в носоглотку или трахеобронхиальная, возникающая непосредственно во время глотания, осиплость голоса, хрипота и др.) Дисфагия при ахалазии кардии возникает при употреблении как твердой, так и жидкой пищи. В большинстве случаев при ахалазии кардии проявления пищеводной дисфагии постепенно усиливаются, хотя этот процесс может растягиваться на достаточно длительный срок. 

  1. Регургитация ( срыгивание ) накануне съеденной пищей. При  наклоне туловища вперёд или ночью, когда больной принимает горизонтальное положение («синдром мокрой подушки»). 

  1. Боль за грудиной связана с расширением пищевода пищей, либо со спастическими сокращениями гладкой мускулатуры. 

  1. Снижение массы тела обычно происходит у больных с выраженной дисфагией ( 3-4 ст.) . Прогрессирующая дисфагия и похудание может имитировать клинические проявления рака пищевода. Увеличение веса тела после лечения характеризует улучшение опорожнения пищевода. 

Диагностика: 

  1. Рентгенологическое исследование пищевода и желудка с контрастированием ( сульфат бария ). 

Как проводится рентгеноскопия пищевода и желудка 

Вся процедура проводится в несколько этапов:

  1. Проводится обзорный рентген. 

  1. Больному дают выпить глоток жидкого бариевого контраста. На экране прослеживают весь акт глотания и движение взвеси в желудок. 

  1. Туго заполняют пищевод контрастом. Исследуют состояние органа и патологические изменения в нем. Делают несколько рентгеновских снимков (прямая проекция, две боковых, левая косая). 

  1. Если запланировано исследование в положении Тренделенбурга, то больного переводят в требуемое положение и делают снимки. 

  

  1. ЭГДС 

  1. Манометрия высокого разрешения является золотым стандартом диагностики ахалазии кардии. Характерными признаками ахалазии кардии является повышение суммарного давления более 15 мм.рт.ст и отсутствие нормальных перистальтических сокращений в грудном отделе пищевода. 

Лечение:

  1. Эндоскопическая баллонная дилатация кардии под рентгенологическим контролем. 

Данный метод лечения является наиболее распространенным, применяется при кардиоспазме 1-2 ст, эффективность лечения, оцененная в рандомизированных контролируемых исследованиях составляет 62- 90%. 

Баллонная дилатации обычно проводится через день-два, постепенно повышая давление в инсуфляторе (от 180 до 320 мм рт. ст.; до 2-4 атм.). Критериями эффективности лечения являются исчезновение дисфагии и снижение градиента пищеводно-желудочного давления до нормальных цифр. Обычно курс лечения состоит из 4–5 дилатаций. 

При неэффективности данного лечения, частых рецидивах показано выполнение хирургического вмешательства. 

В настоящее время наиболее оптимальной органосохраняющей операцией является лапароскопическая миотомия по Геллеру, при которой циркулярные мышечные волокна нижнего пищеводного сфинктера разделяются хирургическим путем. Для предотвращения рефлюкс-эзофагита, который может возникнуть после данной операции, ее нередко сочетают с фундопликацией.  

При IV стадии единственным методом лечения является радикальное хирургическое вмешательство, в объеме субтотальной резекции пищевода с одномоментной эзофагопластикой изоперистальтической желудочной трубкой с анастомозом на шее. 

В нашей клинике данная операция проводится тораколапароскопическим доступом через маленькие проколы. Данная методика позволяет сократить время пребывания в стационаре и позволяет достигнуть минимальный косметический дефект после крошечных проколов. 

Клиническое наблюдение
Картинка

Диффузный эзофагоспазм  или синдром Барсони-Тешендорфа был описан T.Barsony et al. (1927) и W.Teschendorf (1928), как псевдодивертикулез или «штопорообразный» пищевод (рис. 1). Для которого характерны непостоянный распространенный спазм нижней половины или трети пищевода, диффузное постоянное сужение этих отделов или множественные сегментарные непродолжительные сокращения.

rentgenogrammy_ahalaziya.jpg

Рис. 1. Рентгенограммы. Диффузный эзофагоспазм


Отзывы пациентов

Была поражена вниманием, доброжелательностью, профессионализмом. Прекрасно организована работа отделения. Спасибо моему лечащему врачу — Ветшеву Федору Петровичу, а также Александре, курировавшей меня. Ни одна моя малейшая просьба, вопрос и т.п. не были оставлены без внимания. Глубокое впечатление оставило отношение к своему делу докторов. Низкий поклон.
      

Баранова Екатерина Олеговна

Спасибо всем хирургам и низкий земной поклон за ваш труд. Я снова здорова и могу радоваться жизни. Здоровья Вам, Божьего благословения в делах Ваших. С огромной любовью и глубочайшим уважением Елена.
      

Елена Михайловна

Выражаю огромную благодарность сотрудникам хирургического отдела. В частности, благодарность всему мед персоналу за отличную работу, слаженный коллектив, по-настоящему человеческое отношение к больным. Всё на высшем уровне.
      

Казакова Екатерина
Записатсья на прием

Не нашли интересующее направление?

Напишите нам и мы вам поможем или запишем на консультацию у специалиста.