Онкологическое отделение хирургических методов лечения
+7 (495) 922 00 32 onco-surg@mail.ru Москва, Б. Пироговская, д. 6, стр.1
Опухоль надпочечника
Записаться на прием
О заболевании

В структуре заболеваемости индустриально развитых стран доминируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Среди них ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония связаны с наибольшим риском развития осложнений и летального исхода, временной и стойкой утраты трудоспособности. Артериальной гипертонией страдает до 20% населения. В 10-15% наблюдений артериальная гипертония является проявлением функциональных или органических заболеваний надпочечников.

Тактика ведения пациентов с новообразованиями надпочечников представляет собой актуальную проблему для врачей различных специальностей. Неадекватный выбор необходимого комплекса методов исследования и уточнения диагноза, отсутствие единых подходов в трактовке и интерпретации результатов, недостаточная осведомленность врачей общего профиля о роли и месте заболеваний надпочечников в структуре артериальной гипертонии, не способствуют своевременному началу лечения.

Гормонально-активные опухоли надпочечников, главным проявлением которых явлеяется артериальная гипертензия, являются только верхушкой айсберга. Большинство опухолей надпочечников не обладает способностью синтезировать избыточное количество гормонов, в связи с чем многие пациенты с подобными образованиями даже не догадываются о имеющихся у них проблемах. Что в ряде случаев может привести к озлокачествлению подобных образований, с развитием местного распространения опухоли или появления отдаленных метастазов.

Для целостного понимания функционирования надпочечников обязательно надо учитывать, что деятельность надпочечников по ряду параметров контролируется гипоталамусом и гипофизом, а также веществами вырабатываемыми в почках.

В нашем отделении накоплен большой и уникальный опыт лечения гормонально-активных и неактивных опухолей надпочечников доброкачественного и злокачественного строения.

Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные заболевания надпочечников.

Первичный гиперальдостеронизм (альдостерома, синдром Кона).

Заболевание наиболее часто связано с появлением небольшой односторонней опухоли надпочечника, вырабатывающей избыточное количество гормона альдостерона. Как правило заболевание развивается в трудоспособном возрасте 20-40 лет. Альдостерон регулярирует водно-электролитный обмен в оргнизме. При избыточной продукции альдостерона происходит развитие тяжелой артериальной гипертензии, плохо поддающейся терапии такими распространенными репаратами как ингибиторы АПФ или бета-блокаторы. Отличительной чертой такого заболевания является жажда и мышечная слабость вследствие нарушения водно-электролитного баланса. В лабораторных анализах у пациентов с альдостеромой можно обнаружить пониженный уровень калия крови, высокий уровень альдостерона и низкую активность ренина плазмы. При КТ или МРТ в ткани надпочечника удается обнаружить небольшую аденому диаметром 1-2 см.

Назначение специализированной терапии, блокирующей воздействие альдостерона на рецепторный аппарат почек, позволяет достичь целевой уровень артериального давления, нормализовать водно-электролитный обмен и подготовить пациента к хирургическому лечению.

Проведение своевременного щадящего хирургического лечения в варианте ретроперитональной видеоэндоскопической адреналэктомии или лапароскопической адреналэктомии позволяет достичь хорошего качества жизни в послеоперационном периоде и нормализовать артериальное давление

Синдром Иценко-Кушинга (кортикостерома надпочечника). 

Синдром Иценко-Кушинга или кортикостерома надпочечника, характеризуется избыточной продукцией опухолью надпочечника, глюкокортикоидных гормонов, главнымобразом кортизола. Кортизол является основным гормоном обеспечивающим адаптацию организма к стрессу. При избытке кортизола происходит ослабление мышечной и соединительной ткани, кости теряют кальций, вплоть до развития тяжелого остеопороза и патологических переломов. Нарушается углеводный обмен, развивается сахарный диабет. Также развивается артериальная гипертензия. Значительно угнетается иммунитет, что предрасполагает к развитию инфекционных заболеваний. Главной отличительной чертой пациента с синдромом Иценко-Кушинга является храктерное изменение внешности: лунообразное лицо, румянец на щеках, тоненькие руки и ноги с крупным животом, это происходит из-за атрофии мышц рук и ног и избыточного отложения жира в области передней брюшной стенки. В профессиональной среде пациентов с такой внешностью называют «лимон на ножках». Появление вышеописанных изменений требует проведения тщательной диагностики с использованием специализированных функциональных гормональных тестов, а также инструментальных исследований таких как КТ и МРТ, для изучения состояния не только надпочечников, но и гипофиза и других органов. Это имеет большое значение для исключения опухоли гипофиза или так называемых внегипофизарных опухолей, обладающих способностью синтезировать гормон, усиливающий деятельность надпочечников. Проведение хирургического лечения при кортикостероме является единственным способом спасти жизнь у этой категории тяжелых пацитентов. Наилучшие результаты при отсутствии противопоказаний дает использование ретроперитональной видеоэндоскопической адреналэктомии или лапароскопической адреналэктомии. Хирургическому этапу обязательно предшествует специализированное многокомпонентное консервативное лечение, направленное на компенсацию развившихся осложнений.

В случае если причиной избыточной секреции надпочечниками кортизола является опухоль гипофиза или внегипофизарная стимулирующая опухоль проводится специализированное лечение, включая и оперативное вмешательство. Но данные варианты лечения не являются предметом описания в этой статье.

Катехоламинскретирующие опухоли (феохромоцитома, феохромобластома).

Феохромоцитомы представляют собой одну из опаснейших опухолей, способных вызвать молниенусную смерть от сердечно-сосудистой катастрофы. Эта трагическая особенность объясняется избыточной секрецией опухолью адреналина и нормадреналина, которые приводят к развитию гипертонических кризов. Адреналин и норадреналин (относящиеся к группе веществ, называемых катехоламины) короткоживущие гормоны, быстро разрушающиеся после выделения в кровяное русло, поэтому, как правило, гипертонические кризы при феохромоцитоме, длятся непродолжительное время. Во время гипертонического криза пациенты испытывают головную боль, тремор, боли за грудиной, сердцебиение, потоотдление, страх смерти. После прекращения действия катехоламинов, вышеописанные проявления проходят, артериальное давление снижается до нормального уровня. Спровоцировать гипертонический криз у пациента с феохромоцитомой могут самые разнообразные события: поход к стоматологу, прием слишком холодной или горячей пищи, незначительные бытовые травмы и т.д.

Стоит помнить, что в ряже случаев катехоламинсекретирующая опухоль, развивается не из надпочечника, а из ткани узелков (ганглиев) симпатической нервной системы. Тогда при вышеописанной клинической картине мы не найдем изменений со стороны надпочечников. Лишь тщательное инструментальное исследование с использованием специализированного метода топической диагностика такого как сцинтиграфия, позволяет обнаружить катехоламинсекретирующую опухоль вненадпочечниковой локализации.

Специализирванная терапия альфа-адреноблокаторами и при необходимости другими препаратами сердечно-сосудистой направленности позволяет подготовить пациента к хирургическому лечению и минимизировать риск фатальных сердечно-сосудистых осложнений при проведении операции.

Как нетрудно догадаться, проведение операции у пациента с феохромоцитомой, является весьма непростой зажачей для анестезиолога и хирурга. Ведь выделение такой опухоли неизбежно провоцирует массивный выброс катехоламинов с развитием у оперируемого пациента непрерывной серии гипертонических кризов, купировать которые – главная задача анестезиологической бригады. От слаженности действий хирурга и анестезиолога зависит успех операции.

Командный подход нашего центра позволяет с наилучшими результатами оказывать помощь этой категории больных.


Гормонально-неактивные опухоли надпочечников (Инциденталомы).

Как мы отмечали выше, гормонально-неактивные опухоли или так называемые инциденталомы (потому что большинство из этих опухолей являются случайными находками при выполнении инструментальных исследований, показаниями к которым не являлась оценка надпочечников) являются наиболее распространенными заболеваниями надпочечников.

Гормонально-неактивные опухоли включают неоднородную группу заболеваний от безобидных небольших гормонально-неактивных аденом и кист, до «немых» феохромоцитом и адренокортикального рака.

Таким образом, случайно выявленные опухоли требуют проведения дифференциального диагноза для выявления среди них гормонально-активных, злокачественных или потенциально злокачественных опухолей, которые будут подлежать хирургическому лечению.

Наиболее важными признаками, связанными с высоким риском озлокачествления опухоли, являются больше размеры опухоли, высокая нативная плотность и высокий градиент контрастирования при проведении КТ с внутривенным контрастированием, неоднородная структура с включениями кальцинатов.

При относительно небольших размерах до 6-7 см и отстутствии признаков местного распространения опухоли, хирургическое лечение осуществляется с помощью видеоэндоскопических технологий.

 

Адренокортикальный рак.

Рак надпочечника или адренокортикальный рак - злокачественная опухоль, отличающаяся агрессивным течением. Средний возраст больных на момент диагностики заболевания составляет 53 – 55 лет. Для адренокортикального рака характерно лимфогенное и гематогенное метастазирование. Наиболее часто выявляют метастатическое поражение печени, лёгких, парааортальных и интраторакальных лимфатических узлов, плевры, брюшины, костей. Также наблюдают распространение опухоли по забрюшинной клетчатке и прорастание в соседние анатомические структуры. Несмотря на развитие опухоли из эндокринного органа примерно в половине наблюдений отсутствует гормональная активность с характерной клинической симптоматикой. Подобные неактивные опухоли зачастую являются случайной находкой при проведении диагностических исследований, предпринятых по поводу других заболеваний.

). Хирургическое вмешательство остаётся единственным методом радикального лечения больных адренокортиклаьным раком. Основными условиями радикальности операции следует считать удаление клетчатки, окружающей надпочечник с опухолью, а также клетчатки аортокавального промежутка. Улучшение отдалённых результатов возможно при раннем выявлении заболевания, тщательном динамическом наблюдении в послеоперационном периоде. Химиотерапевтическое лечение при адренокортикальном раке основано на использовании митотана и оставляет желать лучшего. В настоящее время отсутствуют препараты так называемой таргетной терапии адренокортиклаьного рака.

Хирургическое лечение заболеваний надпочечников (Адреналэктомия).

Адреналэктомия – операция предусматривающая удаление надпочечника. Хорошо известно, что топографоанатомическое расположение надпочечников, предопределило появление разнообразных хирургических доступов для адреналэктомии. В до эндоскопическую эпоху послеоперационная реабилитация и качество жизни пациентов перенесших адреналэктомию зачастую заставляли задуматься о несоизмеримости между высокой травматичностью операции и в большинстве своем незначительным объемом опухолей. С появлением видеоэндоскоических технологий, описанное выше противоречие было устранено. У хирургов появилась реальная возможность удалить небольшую опухоль с помощью щадящей «небольшой» операции. В настоящее время в нашем центре методом выбора при адреналэктомии является лапароскопическая адреналэктомия и ретроперитонеальная видеоэндоскопическая адреналэктомия. При одинаковой минимально травматичности методы отличаются способом удаления надпочечника: через брюшную полость в первом случае и забрюшинное пространство во втором случае. Выбор доступа зависит от индивидуальных особенностей как самого пациента, так и оперируемой опухоли. В случае больших размеров опухоли более 7-8 см, признаков местного распространения опухоли, методом выбора остается «открытая» адреналэктомия.

Клиническое наблюдение
Картинка

Отзывы пациентов
Записатсья на прием

Не нашли интересующее направление?

Напишите нам и мы вам поможем или запишем на консультацию у специалиста.