Онкологическое отделение хирургических методов лечения
+7 (495) 922 00 32 onco-surg@mail.ru Москва, Б. Пироговская, д. 6, стр.1
Рак молочной железы
Записаться на прием
О заболевании

Что такое рак молочной железы и как часто он встречается?  

Рак молочной железы (РМЖ) – злокачественная опухоль, исходящая из эпителия ткани молочной железы. 

В 2020 г. рак молочной железы был диагностирован у 2,3 миллиона женщин, при этом в мире было зарегистрировано 685 000 случаев смерти от этой болезни. По данным в конце 2020 г., в живых оставались 7,8 миллиона женщин, у которых за последние пять лет был диагностирован рак молочной железы, следовательно,  данный вид рака является самым распространенным онкологическим заболеванием в мире. Число утраченных лет здоровой жизни (DALYs) женщин с этим диагнозом в мире превышает аналогичный показатель в отношении любого другого вида рака у женщин. Рак молочной железы встречается во всех странах мира у женщин любого возраста после достижения половой зрелости, однако в более старшем возрасте уровень заболеваемости возрастает. 

В качестве факторов риска развития данной патологии рассматриваются: 

  • раннее менархе 

  • поздняя менопауза 

  •  отсутствие родов 

  •  наличие абортов 

  •  Курение 

  •  Алкоголь 

  •  наличие сахарного диабета 

  •  ожирение или повышенный индекс массы тела 

  •  низкая физическая активность.  

Развитие РМЖ может быть связано с наличием мутаций в генах BRCA1, BRCA2, CHEK, NBS1, TP53 (3-10% больных), у остальных развитие рака носит спорадический характер.  

РМЖ у мужчин составляет менее 1% опухолей этой локализации, занимая 0,3% в структуре заболеваемости. Принципы диагностики и лечения РМЖ у мужчин не отличаются от таковых у женщин.  

 

 

 

 

Стадирование

Для стадирования РМЖ используется TNM-классификацию Американского противоракового комитета (AJCC) (8th ed, 2017), где T – размер и распространенность опухли, N – метастазы в регионарные лимфатические,  M – наличие отдаленных метастазов. Диагноз должен быть подтвержден гистологически.. Выделяют клиническую и патоморфологическую стадии РМЖ, которые могут существенно различаться. Клиническое стадирование осуществляют на основании результатов клинического обследования, патоморфологическое – на основании заключения морфолога после операции.  

Признаки и симптомы 

Чаще всего на начальных стадиях РМЖ может не проявляться никак. По мере роста образования и распространении процесса могут появляться симптомы, чаще всего заболевание впервые обнаруживается в виде безболезненного «шарика» (шишки) или уплотнения в груди. Важно, чтобы женщины, обнаружив аномальное уплотнение в груди, как можно скорее обратились за консультацией к врачу, даже если они не испытывают при этом никакой боли. Обращение за медицинской консультацией при первых же признаках возможного симптома способствует более успешному лечению.      

Как правило, среди симптомов рака молочной железы выделяют следующие: 

К клиническим симптомам ранних форм относятся следующие:  

  • наличие опухолевого узла в ткани молочной железы;  

  • плотная консистенция опухоли (опухоль может быть деревянистой или даже каменистой плотности);  

  • ограниченная подвижность либо полное ее отсутствие;  

  • как правило, безболезненность опухоли, наличие симптома «умбиликации» – втяжения кожи над опухолью, определяемого при сдвигании кожи;  

  • наличие одиночного плотного подвижного лимфатического узла в подмышечной области на стороне опухоли, либо нескольких аналогичных лимфоузлов, не спаянных между собой;  

  • возможны кровянистые выделения из соска, которые встречаются лишь при внутрипротоковом раке и внутрипротоковой папилломе. 

 К симптомам, характерным для более распространенных форм опухоли, относятся:  

  • заметная на глаз деформация кожи молочной железы над определяемой опухолью (особенно при осмотре с поднятыми вверх руками);  

  • выраженный симптом «умбиликации» (втяжения) кожи над опухолью;  

  • явления лимфостаза – симптом «лимонной корочки» над опухолью или за ее пределами;  

  • прорастание кожи опухолью и/или изъязвление опухоли;  

  • выраженное утолщение соска и складки ареолы (симптом Краузе);  

  • втяжение и фиксация соска;  

  • деформация молочной железы, уменьшение или увеличение ее размеров, подтягивание ее вверх, фиксация к грудной стенке;  

  • множественные плотные малоподвижные или неподвижные лимфатические узлы в подмышечной области на стороне опухоли, иногда сливающиеся в конгломераты; 

  • плотные надключичные лимфатические узлы на стороне поражения  

Диффузные формы характеризуются диффузным уплотнением всей ткани молочной железы, обусловленным опухолевой инфильтрацией, увеличением ее размеров, гиперемией кожи молочной железы и местной гипертермией (при маститоподобных и рожистоподобных формах возможна общая температурная реакция), выраженным симптомом «лимонной корки» по всей поверхности молочной железы, резким утолщением соска и складки ареолы, втяжением и прочной фиксацией соска, в подавляющем большинстве случаев имеются пораженные подмышечные лимфатические узлы. В ряде случаев необходим дифференциальный диагноз с маститом и рожистым воспалением кожи. Различают первичные диффузные формы рака, когда опухолевый узел в железе не определяется, и вторичные – с наличием опухоли, чаще больших размеров, при которых отек и инфильтрация ткани железы и кожи обусловлены блоком отводящей лимфосистемы за счет массивного поражения регионарных лимфатических коллекторов. 

Рак Педжета начинается с появления сухих или мокнущих корок в области соска, покраснения и утолщения соска. Процесс может распространяться на ареолу. Постепенно сосок уплощается, может возникнуть изъязвление, процесс распространяется на кожу молочной железы за пределы ареолы. Одновременно процесс может распространяться по крупным млечным протокам вглубь молочной железы с формированием в ее ткани опухолевого узла. Позже появляются метастазы в регионарных лимфатических узлах 

Существует множество причин образования уплотнений в груди, большинство из которых не являются раковой опухолью. До 90% образований в молочных железах не являются злокачественными.  К числу нераковых заболеваний молочных желез относятся доброкачественные образования, такие как фиброаденомы и кисты, а также инфекции.  

Рак молочной железы может проявляться самыми разными способами, и именно поэтому важно пройти полное медицинское обследование. Те женщины, у которых отмечаются стойкие патологические изменения (обычно продолжающиеся более одного месяца), должны пройти комплексное медицинское обследование, включающее как физикальные методы осмотра, так и инструментальные (маммография, УЗИ молочных желез, лимфоузлов; МРТ молочных желез, МСКТ органов грудной клетки), и малоинвазивные методы диагностики (пункционная биопсия под УЗИ-контролем образования молочной железы, сторожевого лимфатического узла, измененного лимфоузла). Выполняются данные методы диагностики с целью верификации диагноза между злокачественным и доброкачественным новообразованием.      

По мере распространения опухолевого процесса раковые клетки могут распространиться в другие органы, включая легкие, печень, мозг и кости. Как только они достигают этих мест, могут появиться новые симптомы, характерные для данных локализаций.  

 

 

 

 

Диагностика заболевания

Обязательно рекомендуется консультация врача-онколога, мамоллога, с подробным сбором анамнеза, обращая внимания и задавая вопросы о случаях РМЖ у ближайших родственников, наличия других онкологических заболеваний у родни, вредных привычках, характере половой жизни, особенностях менструального цикла, количестве беременностей, абортов, сопутствущих заболеваний. Обязательно пациенткам выполняется физикальный осмотр, в объеме общего осмотра, пальпации молочных желез и зон регионарного метастазирования – подмышечных, над- и подключичных лимфоузлов; перкуссии и аускультации внутренних органов. Выполнение общеклинических лабораторных исследований (общий и биохимический анализы крови, анализ мочи).  

При возникновении сомнений в злокачественности образования рекомендуется выполнить биопсию подозрительной области с последующим цитологическим, иммуногистохимическим исследованиями, с обязательным уточнением гистологического варианта опухоли, степени дифференцировки, определения рецепторов эстрогена (РЭ), рецепторов прогестерона (РП), 2-го рецептора эпидермального фактора роста человека (HER2) и антигена, определяющегося в делящихся клетках (Ki67). Если не выполнялась биопсия, либо данные показатели не просматривались, обязательно выполнение данных исследований из послеоперационного материала. 

Из инструментальных методов диагностики пациенткам рекомендуется выполнить билатеральную маммографию с целью оценки местного распространения; УЗИ молочных желез и регионарных лимфатических узлов, а так же УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, малого таза с целью исключения или подтверждения метастазирования; МРТ молочных желез для оценки местного распространения; МСКТ органов грудной, брюшной полости, малого таза с внутривенным контрастированием – при наличии метастатического поражения; сцинтиграфию костей скелета при подозрении или наличии метастазов в кости. 

 

 

 

 

 

 

Лечение

Лечение рака молочной железы может быть очень эффективным и повысить вероятность выживания до 90% и выше, особенно в том случае, если заболевание выявлено на ранней стадии. Лечение, как правило, включает хирургическое вмешательство и лучевую терапию для контроля заболевания в молочной железе, лимфатических узлах и прилегающих к ним участках (локорегионарный контроль), а также системную терапию (противоопухолевые лекарственные препараты, назначаемые для перорального приема или внутривенных вливаний) в целях лечения заболевания и/или снижения риска распространения рака (метастазирования). Противораковая терапия включает эндокринную терапию (гормонотерапию), химиотерапию и, в некоторых случаях, таргетную биологическую терапию (с использованием антител). 

В прошлом все случаи рака молочной железы лечились хирургическим путем с помощью мастэктомии (полного удаления груди). И сегодня, в случае большого размера опухоли, попрежнему может потребоваться мастэктомия. В настоящее время большинство случаев рака молочной железы можно лечить с помощью более щадящей методики, называемой «лампэктомией» или частичной резекции молочной железы, при которой удаляется только сама опухоль из молочной железы. В этих случаях, как правило, требуется последующая лучевая терапия молочной железы, чтобы свести к минимуму вероятность рецидива. 

В нашей клинике выполняются реконструктивно-пластические операции , чтобы сохранить эстетический вид после мастэктомии 

Лимфатические узлы удаляются во время хирургической операции по поводу инвазивного рака. В прошлом для предотвращения распространения рака считалось необходимым радикальное удаление всего коллектора лимфоузлов подмышечной впадины – подмышечная лимфаденэктомия (иссечение подмышечных лимфоузлов). В настоящее время предпочтение отдается более щадящей процедуре, известной как биопсия сигнальных лимфатических узлов, поскольку она дает меньше осложнений. В подмышечную область вводится специальный краситель и/или радиоактивный изотоп с коротким сроком жизни, чтобы обнаружить первые несколько лимфоузлов, в которые рак мог распространиться из молочной железы. 

Лекарственная терапия при раке молочной железы может осуществляться до хирургического вмешательства (неоадьювантная терапия) или после него (адьювантная терапия). Решение зависит от биологического подтипа рака. Раковые опухоли, которые экспрессируют рецепторы эстрогена (ER) и/или прогестерона (PR), вероятнее всего, будут реагировать на эндокринную (гормональную) терапию с использованием таких препаратов, как Тамоксифен или ингибиторы ароматазы. Эти препараты назначаются для перорального приема в течение 5–10 лет и снижают почти наполовину вероятность рецидива восприимчивых к лечению гормонами (гормон-позитивных) видов рака. Эндокринная терапия может вызывать симптомы менопаузы, но, как правило, хорошо переносится. 

Раковые опухоли, которые не экспрессируют ER или PR, не восприимчивы к гормонотерапии из-за отсутствия у опухолевых клеток рецепторов к гормонам (гормон-рецептор-негативные опухоли), и их следует лечить с помощью химиотерапии, если только размер опухоли не очень мал. Применяемые в настоящее время схемы химиотерапии весьма эффективны в плане снижения вероятности распространения или рецидива рака и, как правило, используются в рамках амбулаторного лечения. Химиотерапия рака молочной железы обычно не требует госпитализации при условии отсутствия осложнений. 

В раковой опухоли молочной железы может происходить гиперэкспрессия онкогена HER2/neu. HER2-позитивный рак молочной железы поддается лечению с помощью таргетных биологических агентов, таких как Трастузумаб. Эти биологические агенты очень эффективны, но и очень дороги, поскольку они являются антителами, а не химическими препаратами. Таргетная терапия проводится в сочетании с химиотерапией, что повышает их эффективность в плане уничтожения раковых клеток. 

Лучевая терапия также играет очень важную роль в лечении рака молочной железы. На ранней стадии рака молочной железы благодаря радиотерапии может отпасть необходимость мастэктомии. При более поздних стадиях рака лучевая терапия может снизить риск рецидива, даже если была проведена мастэктомия. На поздней стадии заболевания, в некоторых случаях, лучевая терапия может уменьшить вероятность смерти от рака молочной железы. 

Эффективность методов лечения рака молочной железы зависит от того, был ли пройден полный курс лечения. Частичное лечение с меньшей вероятностью приведет к положительному результату. 

 

 

 

 

Клиническое наблюдение
Картинка

Отзывы пациентов
Записатсья на прием

Не нашли интересующее направление?

Напишите нам и мы вам поможем или запишем на консультацию у специалиста.