Онкологическое отделение хирургических методов лечения
+7 (495) 922 00 32 onco-surg@mail.ru Москва, Б. Пироговская, д. 6, стр.1
Рак прямой кишки
Записаться на прием
О заболевании

Рак прямой кишки – злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток эпителия прямой кишки и локализующаяся в пределах 15-16 см. В клинической практике и при описании результатов научных исследований рак прямой кишки разделяют на нижнеампулярный (0-5 см от анокутанной линии), среднеампулярный (5-10 см от анокутанной линии), верхнеампулярный (10-15 см от анокутанной линии).

Хотя рак прямой кишки и рак толстой кишки во многом схожи, методы их лечения различаются. В основном это связано с тем, что прямая кишка находится в ограниченном пространстве – в малом тазу, и расположена в тесном контакте с другими органами.

Благодаря достижениям в лечении за последние несколько десятилетий показатели выживаемости при раке прямой кишки значительно улучшились.

СИМПТОМЫ

  • Изменение стула (диарея, запор или более частое опорожнение кишечника).
  • Темно-бордовая или ярко-красная кровь в стуле
  • Ощущение, что кишечник не опорожняется полностью
  • Боль в животе
  • Необъяснимая потеря веса
  • Слабость или утомляемость

ДИАГНОСТИКА


Колоноскопия – метод исследования при котором использует длинную гибкую трубку, совмещенную с камерой и осветителем, которая позволяет осмотреть всю толстую кишку. При обнаружении подозрительных участков врач может взять образцы тканей (биопсия) для анализа и удалить полипы.

Рекомендуется выполнить анализ биоптата опухоли на мутацию RAS (KRAS и NRAS) и BRAF, микросателлитную нестабильность, если диагностированы или заподозрены отдаленные метастазы аденокарциномы, это может повлиять на выбор таргетного агента в лечении метастатического процесса.

Стадирование

После того, как вам поставили диагноз рака прямой кишки, следующим шагом будет определение стадии рака, которая поможет определить прогноз и варианты лечения.

КТ брюшной полости с контрастным усилением и грудной клетки. Это исследование поможет определить степень распространенности онкологического процесса за пределы самой опухоли – метастатическое поражение печени, легких и тд.

МРТ таза является ключевым методом диагностики, дает подробное изображение опухоли (локализация, размеры), мышц таза, органов и других тканей, окружающих опухоль в прямой кишке. МРТ также показывает лимфатические узлы около прямой кишки и различные слои ткани в стенке прямой кишки. Вся эта полученная информация позволит судить о возможности удаления опухоли.

ЛЕЧЕНИЕ

Основным методом лечения рака прямой кишки является хирургический.

При раннем раке прямой кишки 0-I стадии (Tis–T1sm1-sm2N0M0) возможно выполнение эндохирургического лечения методом трансанального полнослойного эндоскопического удаления опухоли.

При раннем локализованном раке прямой кишки (Т1sm3-Т2-3bN0M0) рекомендуется выполнение тотальной или частичной мезоректумэктомии без дополнительного предоперационного лечения.

При локализованном и местнораспространенном раке прямой кишки II–III стадий (Т1-2N1-2M0, T3-4N0-2M0, T2N0M0 при нижнеампулярной локализации опухоли) сперва проводится предоперационная лучевая/химиолучевая терапия и последующее радикальное хирургическое лечения в объёме тотальной или парциальной мезоректумэктомии

Эти комбинированные методы лечения могут уменьшить опухоль и степень ее распространения, и тем самым, облегчить ее удаление во время операции.

При нерезектабельном раке прямой кишки (Т4N0-2M0) рекомендуется проведение лучевой терапии в комбинации с химиотерапией и последующей повторной оценкой резектабельности в условиях специализированных учреждений


Основной задачей операции является удаление прямой кишки или ее части вместе с опухолью и окружающими лимфатическими узлами. При низком расположении опухоли анастомоз находится в зоне риска несостоятельности и развития грозных осложнений. В этой связи как правило выводится временная стома.

При низком раке прямой кишки, расположенном рядом с анусом, может оказаться невозможным полностью удалить опухоль без повреждения мышц, контролирующих акт дефекации. В этих ситуациях удаляется вся прямая кишка с ушиванием заднего прохода и выведением постоянной колостомы.

После операции врач может порекомендовать химиотерапию если есть повышенный риск того, что ваш рак может возникнуть снова.

Клиническое наблюдение
Картинка

Non quaerit aeger medĭcum eloquentem, sed sanantem


Отзывы пациентов
Записатсья на прием

Не нашли интересующее направление?

Напишите нам и мы вам поможем или запишем на консультацию у специалиста.