Онкологическое отделение хирургических методов лечения
+7 (495) 922 00 32 onco-surg@mail.ru Москва, Б. Пироговская, д. 6, стр.1

Дайджест за неделю


Не смотря на летнюю пору и жаркий период отделение продолжает активную хирургическую деятельность. За две недели проведено более 20-ти операций при различных злокачественных и доброкачественных заболеваниях. Особое место для нас и пациентов всегда занимают мининвазивные эндовидеохирургические вмешательства – те операции где удалось с минимальной травматичностью добиться хорошего онкологического результата, получив при этом замечательный косметический эффект. Среди таких операций стоит отметить две лапароскопические правосторонние гемиколэктомии по поводу рака правых отделов ободочной кишки, одну лапароскопическую переднюю резекцию по поводу рака прямой кишки, ретроперитонеальное удаление опухоли надпочечника. К сожалению, более распространенные опухоли требуют более агрессивного и радикального вмешательства. За этот период выполнено удаление нескольких забрюшинных опухолей, проведена гастрэктомия с резекцией поперечно-ободочной кишки и расширенной лимфадэнэктомией, а также лапароскопическая резекция печени по поводу солитарного метастаза. Имея длительный опыт лечения пациентов со стриктурами пищевода различной этиологии мы продолжаем использовать миниинвазивные технологии в лечении этой тяжелой категории пациентов: были проведены сеансы бужирования и дилатации пациентам с пептическими стриктурами пищевода и стриктурой анастомоза после резекции пищевода (операции Lewis).

Уникальной стала операция у больной с дивертикулом Ценкера - нами разработан и внедрен метод миниинвазивного радикального удаления дивертикула через небольшой разрез на шее. Использование эндовидеохирургической оптики и инструментов позволило с меньшей травматичностью и без традиционного косого разреза на шее удалить дивертикул и уже на 5 сутки выписать пациентку домой. Об этой операции мы обязательно напишем отдельно.

Традиционно выполнено много операций по поводу различных заболеваний щитовидной железы (диффузный токсический зоб, многоузловой зоб, рак щитовидной железы).

Опубликованно 25.07.2021